ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

В ноябре 1988 года Президиум Верховного Совета СССР указом постановил 27 августа отмечать День кино. Тем самым заверив сказанное Лениным о том, что из всех искусств важнейшим для нас является кино. Именно 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела.
Первые сеансы живой фотографии проходили еще в 1894 году. Однако популяризация нового искусства началась после того, как в 1985 году братья Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Первые платные киносеансы от братьев Люмьер прошли в декабре 1895 года в Париже на бульваре Капуцинов.

Зрители увидели короткометражные фильмы: «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики» и «Политый поливальщик».

В России первый сеанс синематографа прошел в Москве 10 января 1895 года на съезде русских писателей и врачей. А премьера первого отечественного фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был семиминутный фильм режиссера Владимира Ромашкова «Понизовая вольница», снятый по сюжету песни о Степане Разине «Из-за острова на стрежень». Первым же полнометражным отечественным фильмом, появившимся на экранах, стал легендарный «Броненосец Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна.
С тех поры синематограф развился от немого до звукового, от черно-белого до цветного. Советское киноискусство достигло больших высот во всех жанрах: научных, документальных, публицистических и художественных фильмах. Наши киноленты по праву считаются одними из лучших.
Празднуют День кино, конечно же, просмотром киношедевров. Организация праздника кино – проста, ведь кино само по себе праздник. И всевозможные кинофестивали - «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» – ежегодными церемониями свидетельствуют о восторге человека перед уникальным чудом кино.

© 2024 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК