ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

27 февраля в школе посёлка Сосновка официально открыли агропарк – всё оборудование заняло свои места, а зелёные всходы в гидропонных установках радовали глаз, можно и гостей приглашать. Напомним, что проект школы №24 «Школьный агропарк» получил поддержку на уровне области и школа стала базовой площадкой ГНОУ СО «Дворец молодёжи». Как уже ранее писал «Карпинский рабочий», в рамках реализации проекта в школу поступило оборудование стоимостью около 2-х миллионов рублей.

– Приветствовать рады гостей и друзей, сегодня у нас – день открытых дверей. Что было, что будет и чем мы живём, расскажем, покажем и даже споём, – приветствовали гостей нарядные шестиклассники. – Мы учимся, трудимся и отдыхаем, посёлок наш любим, во всём помогаем. Свой край изучили, создали музей, у нас ещё много прекрасных идей…

Рассказали ребята в стихотворной форме и о проекте агропарка: «Поливаем, удобряем, а затем с аппетитом всё съедаем…» В агитбригаде выступили Дарья Ватлина, Дарья Глухова, Виолетта Мусеровская, Арсений Русанов, Степан Шарипов и Роман Штобер.

Хозяйка праздника – директор школы Ольга Глухова – поприветствовала собравшихся и почётных гостей: Главу Карпинска Андрея Клопова и заместителя директора Дворца молодёжи по экономике и ресурсному обеспечению Вячеслава Московкина, которые, в свою очередь, выступили с приветственным словом. Представитель родителей Лариса Брево, как и предыдущие выступающие, подчеркнула значимость проекта. А Николай Индиков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», напомнил, что в посёлке строится новая школа, а значит, возможностей у ребят будет больше.

Затем на «сцену» вышли… Салат, Огурчик, Перец, Клубничка, Помидор и Картошка. Ребята решили прорекламировать пользу овощей: «Собирай картошку смело – не жалей ты сил для дела» – «Помидор я иль Томат, витаминами богат, я – король всех овощей, завсегдатай щей, борщей». Роли овощей исполнили Анастасия Симанова, Максим Грязнов, Валерия Кондратьева, Тимофей Топоров, Эвелина Швиндт, Виктория Шмидт и Ольга Штейнерт.

Завершили ребята номер песней на всем известный мотив: «Вместе весело расти в агропарке, в агропарке, в агропарке… И в теплице-парнике нам не жарко, нам не жарко, нам не жарко». Зрители поддержали такую замечательную рекламную акцию дружными аплодисментами и подпевали наверняка с удовольствием.

Пришло время и для торжественного момента – красная лента была перерезана, и гости отправились знакомиться с работой школьной лаборатории и гидропоники. Здесь их ждали юные учёные Виктория Осипенко, Юлия Дмитриева, Денис Котов, Вероника Оксенюк, Геннадий Столбов, Алина Хурматуллина, Анастасия Шляпникова и Елена Брево.

С интересом осмотрели «экскурсанты» установки, где произрастают салат, томаты и даже молодые дубки, которые высадят на школьном участке. Затем пришло время презентации оборудования. Ребята демонстрировали работу своих научных станций уверенно и со знанием дела. Вот  буквально за несколько секунд все участники действа узнали содержание углекислого газа в воздухе, показатели мутности воды  из крана, ионизирующего излучения, РН-фактора  и электропроводимости.

Опыт с определением содержания нитратов в вытяжке салата, выращенного в агропарке и купленного в магазине, оценили с практической стороны. «Так ведь можно любые помидоры проверить или арбузы», – переговаривались зрители. «А представляете, с таким-то оборудованием – и в магазин!» – было внесено предложение. «Думаю, торговые сети не будут рады», – следует поддержка. Оказалось, что оба образца салата укладываются в допустимые нормативы.

Продемонстрировали гостям и работу электронного микроскопа – на большом экране все смогли наблюдать клетки верхнего слоя эпидермиса. «А мы в свои школьные годы лук, помнится, в микроскоп разглядывали, ещё йод туда капали, чтобы лучше видно было», – немного поностальгировали зрители.

– Родители ребят тоже проявляют интерес. Вот наша ученица Виктория занимается в лаборатории, а родители, заинтересовавшись работой дочери, приобрели капельный полив, – рассказала Елена Васильевна Тарасова, руководитель проекта. – В семье Вики садят около 300 кустов огурцов.

По итогам всего увиденного почётные гости поделились впечатлениями.

– Успехами наших ребят я всегда доволен, тем более таким успехами. Сегодня у нас знаковое событие – открытие инновационной площадки Дворца молодёжи. А это даёт дополнительные возможности развиваться, обретать технические навыки и навыки работы с оборудованием, – высказался Глава Карпинска Андрей Клопов. – Дети занимаются исследовательской деятельностью, готовят проекты, обретают навыки мастерства в области агропромышленного хозяйства. Может, кто-то из ребят обретёт в будущем такую хорошую и уникальную профессию. А то, что мы сегодня увидели, – это хорошо, ребята потрудились и мы оценили их труд по достоинству. Уверен, что у ребят будут новые успехи и достижения. А школа №24 станет инновационной площадкой, и сюда для обмена опытом будут ездить другие школы.

– Всего в Свердловской области Дворцом молодёжи было открыто около 60 различных инновационных площадок. Более 9 лет Министерство образования, Дворец молодёжи занимаются программой «Уральская инженерная школа», и радостно, что не только до городов, но и до посёлков доходят новые технологии. Мы видим, как дети двигаются вперёд, стремятся получить новые навыки, – сказал Вячеслав Московкин. – Среди участников программы есть и поселковые, и районные школы. Приехав сюда, я увидел, насколько живая школа, насколько рады этому дети, насколько «заряжены» на эту работу учителя. Мы обязательно будем продолжать оказывать помощь и поддержку, наша работа не остановится на уже достигнутом, обязательно продолжится, будем взаимодействовать. Думаю, что для детей открыты все пути.

– Для нас сегодня очень торжественный день, наша площадка станет центром современного обучения и развития детей, – поделилась Ольга Глухова. – В наших ближайших планах – реализация проектов по агроинноватике, сотрудничество с образовательными учреждениями и участие в областных и Всероссийских конкурсах.

А у начальника отдела образования Владимира Грека журналисты спросили о том, всё ли прошло на «пятёрку».

– Все прошло на высшем уровне, – сказал Владимир Викторович. – Благодарю коллектив 24-й школы – учеников и учителей, родителей, всех, кто принимал участие в этом торжественном  мероприятии. Для них это было очень волнительно. Такие события у нас не каждый день происходят. А учитывая, какие планы и задачи ставят себе педагоги и учащиеся, смело можно сказать, что у них большое и светлое будущее. Открою небольшой секрет – когда завершится строительство новой школы, мы хотим реализовать проект отапливаемой теплицы, но сначала школу сдадим.

В разговоре выяснилось, что в другой карпинской поселковой школе – кытлымской – также имеется свой интересный проект, кытлымские ребята включились в движение «Школьное лесничество». «Карпинский рабочий» ранее рассказывал о том, как ученики школы №33 и их педагоги принимали участие в конкурсе.

–  У каждой школы должна быть тема, которая сплотит вокруг себя весь коллектив. Городские школы с такими темами ещё определяются, а в поселковых вышло всё быстрее – направления деятельности уже определены, – пояснил Владимир Грек.

Проекты в сфере образования – программу «Уральская инженерная школа», а также опыт участия Свердловской области в движении WorldSkills и другие наработки Губернатор Евгений Куйвашев представил на образовательном форуме в Париже. «Качественная инфраструктура для образовательных учреждений – важнейшая задача для нас. Мы строим детские сады, школы и корпуса университетов по самым современным стандартам, оснащаем их новейшим оборудованием и компьютерной техникой, поддерживаем талантливых школьников, студентов и их педагогов. Во многом благодаря этому Свердловская область входит в десятку российских регионов по ключевым макроэкономическим показателям», –  сказал Евгений Владимирович.

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК