ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

С 4 по 24 января в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) проходила Уральская проектная смена. Её организаторы – Уральский федеральный университет, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и Образовательный фонд «Талант и успех», участники – целеустремлённые и талантливые школьники нашего региона.

«Мы являемся регионом, в котором системно ведётся работа, связанная с поддержкой талантливой молодёжи. У нас есть стипендии в том числе для талантливых одарённых школьников, а также для студентов, для педагогов, ведь успехи, которые демонстрируют дети, – это успех учителей. Выступая в Московском государственном университете, Президент России Владимир Путин говорил о необходимости очень серьёзного научно-технического прорыва. И, наверное, именно сегодня создана и создаётся та база, которая реально позволяет это сделать», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, приветствуя участников проектной смены по поручению Губернатора Евгения Куйвашева.

Ключевой задачей Уральской проектной смены стала реализация кросс-технологических проектов «от идеи до готового продукта». В течение смены участники были погружены в проектную деятельность, осваивали выбранные направления, работая при этом в междисциплинарных командах.

В числе 90 школьников – участников смены были и двое карпинцев: воспитанник Детского оздоровительно-образовательного центра Влад Гордеев и ученик школы №5 Роман Юшин. Для каждого из них это путешествие началось с участия в отборочном заочном туре, предложенного наставниками. Успешно выполнив задания, ребята были направлены уже на очный отборочный этап, который состоялся в Екатеринбурге осенью прошлого года.

Усердная работа привела юношей к успеху – оба были отобраны для поездки в образовательный центр «Сириус» в городе Сочи! И вот, когда их сверстники наслаждались долгожданными зимними каникулами, наши герои с не меньшим удовольствием отправились учиться и воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. Оказавшись в солнечном Сочи, ребята разместились в гостинице, познакомились с кураторами и своими будущими товарищами. Первые дни были посвящены работе в команде – предстояло найти общий язык, определиться со сферой проектной деятельности и распределить роли для продуктивного результата.

Влад Гордеев выбрал для себя «Медицинскую диагностику» и проект под названием «Разработка методики диагностики стресс-резистентности».

– Мы изучали реакцию людей на различные внешние стрессовые раздражители и скорость восстановления их нормальной жизнедеятельности, – рассказывает Влад, – первую неделю в центре мы создавали базу и распределяли обязанности, вторую – проводили исследование и анализировали.

Финальная цель – создание компактного прибора для работников спецслужб, способного считывать и передавать показатели в условиях стрессовых ситуаций. Результат их анализа определяет профпригодность.

Второй школьник, Роман Юшин, вплотную занялся программированием. Это направление он считает одним из самых перспективных. Его команда на протяжении трёх недель трудилась над разработкой системы прогнозирования ДТП на дорогах Москвы. Для воплощения задумки нужно было создать модуль, который бы собирал данные с официального сайта ГИБДД, а затем провести кропотливую работу с таблицами.

– Я подтянул уже имеющиеся знания и узнал много нового о работе с базами данных, – поделился Роман, – благодаря этому удалось справиться со всеми предложенными заданиями.

Распорядок дня был насыщенным. Практически всё время было посвящено занятиям и работе над проектами. Что интересно, чёткий распорядок дня ребятам не предлагался – проявляя навыки самостоятельности, они сами планировали и составляли режим. Ну и, конечно, какой же Сочи без развлечений! В выходные юноши побывали на экскурсиях в самых знаковых местах южного города – «Роза Хутор», Олимпийский парк, поющие фонтаны, Музей археологии, практически каждый день гуляли у моря.

– Сочи запомнился дождливой погодой, – говорит Влад Гордеев.

А ещё оба школьника наперебой рассказывали о своих новых знакомых и друзьях, с которыми теперь поддерживают общение в социальных сетях. Говорят, что на протяжении смены они быстро сдружились, их объединило общее дело.

Свои проекты в конце смены ребята защитили хорошо и вернулись с важными «трофеями» – дипломами, дающими дополнительные баллы при поступлении в УрФУ.

– Влад очень изменился за дни, проведённые в «Сириусе», – отзывается о своём ученике педагог ДООЦ Марина Еремеева. – У меня в объединении «Мир глазами химика» он занимается второй год, имеет достижения в олимпиадах, а теперь у него за спиной ещё и «Сириус» . Этот опыт помог ему более углублённо взглянуть на любимое хобби.

Сам Влад признался, что все его надежды оправдались и он с радостью бы посетил «Сириус» повторно. Сейчас ему 15 лет, он учится в 9 классе школы №16 и мечтает поступить в медицинский университет по специальности «стоматолог».

А вот его товарищ Роман Юшин с планами на будущее ещё не определился – ему 13 лет и пока он хочет познавать новое и развиваться. Его наставник, педагог школы № 5 Алексей Никитин, возлагает на юношу большие надежды в робототехнике, которой тот увлекается с 5 класса.

– Мы учимся, программируем, моделируем, ежегодно участвуем в конкурсах и представляем проекты, – рассказывает учитель, – в этом году мы вновь планируем удивить всех, на этот раз 3D-моделью реконструкции парка ДКУ.

А мы готовы удивляться талантам наших юных земляков, ждём новых успехов, за ними – будущее!

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК