ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

Юнармейское движение в нашем округе, как и по всей стране, стремительно набирает обороты. Число школьников, желающих вступить в ряды юнармейцев, растёт с каждым годом. Отрадно видеть, что не только юноши, но и девушки присоединяются к этому движению, призванному объединить общими добрыми целями подрастающее поколение России. Цель движения – возрождение старых традиций детских и молодёжных организаций с тем, чтобы выросло поколение порядочных и доброжелательных людей, бережно относящихся к своей стране и её историческому наследию.

«Со стороны правительства области инициатива Минобороны РФ об объединении усилий по созданию всероссийского движения «Юнармия» нашла полное понимание и поддержку», – отметил Губернатор Евгений Куйвашев.

Разумеется, такой настрой приветствуют руководители военных ведомств, и 27 апреля, в Единый день Юнармии на территории части 20003, расположенной неподалёку от посёлка Кытлым, 80 школьников из Серова, Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска принесли первую в своей жизни торжественную присягу. Так, на живописном фоне заснеженных уральских вершин, ребята вступили в ряды Всероссийского движения «Юнармия».

С этим событием ребят поздравили начальник воинской части 20003 полковник Евгений Мигачёв и его заместитель подполковник Евгений Жужгов, начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городам Карпинск и  Краснотурьинск полковник Сергей Чекасин, отметив, что именно из юнармейцев вырастёт их достойная смена. Заместитель главы городского округа Карпинск по социальным вопросам Жанна Алфёрова и председатель отделения ДОСААФ  Краснотурьинска Фридрих Бершауэр говорили о том, что ребята, сделавшие свой выбор и вступившие во Всероссийское движение, достойны того, чтобы ими гордилось старшее поколение.

Ребята впервые в жизни прошли по настоящему военному плацу, старательно держа строй и чеканя шаг. Далее им предстояли соревнования, которые должны были определить сильнейшие команды.

Юнармейцы старались показать наилучшие результаты в подтягивании, беге и отжимании, отстаивая честь своей команды, а принимали у них зачёты сержанты и рядовые воинской части. Также они продемонстрировали своё умение в сборке и разборке автоматов и навык быстро по команде надеть противогазы и амуницию пожарного.

После такой насыщенной событиями первой половины дня школьники, опять же впервые в жизни, пообедали по-армейски в светлой и просторной столовой гарнизона. Солдатские горячие щи и пельмени быстро исчезали с тарелок проголодавшихся юных воинов.

Дальше предстояла ещё более интересная часть программы – экскурсия в казармы. Здесь школьники воочию увидели солдатский быт, места хранения обмундирования (то, что раньше называлось каптёрка) и многое другое.

Военнослужащие продемонстрировали им образцы современного противотанкового оружия, а также средства современной защиты, бронежилеты, костюмы химзащиты и другие имеющиеся в наличии средства экипировки.

Судя по разговорам, которые вели между собой молодые люди, некоторые уже приняли решение служить именно в этой воинской части ещё до того, как успели здесь побывать, и после этой экскурсии их уверенность в таком выборе только укрепилась.

Неподдельный интерес вызвал и БТР, на который можно было взобраться и сфотографироваться, что ребята и сделали с огромным удовольствием.

Под всеми любимую песню «Катюша» новоиспечённые юнармейцы двинулись строевым шагом к корпусу, в котором расположен клуб воинской части, чтобы успеть на церемонию награждения.

В актовом зале, где собрались все отряды вместе со своими руководителями, царила атмосфера ожидания, всем не терпелось узнать результаты. Наконец, несмотря на множество спорных моментов, были определены победители.

От нашего города в этом мероприятии приняло участие две команды – школа №5 и «Ястреб» школы №2. Обе команды выступили очень достойно: команда школы №2 получила диплом III степени, а команда школы № 5 была удостоена диплома I степени, правда, поделив его с командой из Краснотурьинска.

По словам Евгения Анатольевича Мигачёва, воинская часть и в дальнейшем намерена проводить подобные мероприятия не реже раза в год  к Единому дню Юнармии, а стало быть, не исключено, что ребятам ещё доведётся побывать в воинском расположении.

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК