ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

Согласно указу Президента Российской Федерации Владимира Путина 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра. Счастливым совпадением стало то, что именно в этом году театральная студия «Сюжет» при карпинской школе № 6 отмечает свой первый значимый юбилей – 10 лет! «Сюжет» появился в нашем городе, можно сказать, волей случая. Оказалось, что вновь принятый на работу учитель Александр Кригер ранее занимался театральным искусством. От руководства школы он получил предложение возобновить деятельность и набрать детей в театральный кружок.

– Первый состав запомнился особенно. Недаром говорят – «в театре не хватает штанов»! Пришли ко мне одни девочки, – улыбается Александр, – раньше я работал с другой категорией начинающих актёров и очень переживал за результат.

Однако, волнение оказалось напрасным – уже через два месяца усердных репетиций школьники поставили свой первый маленький спектакль по мотивам сказки «По щучьему веленью». Актёры мастерски вжились в роли, не побоялись выйти на сцену в непривычных образах, благодаря чему постановка получилась живая, с юмором и задором. После успешного дебюта желающих заниматься в студии стало больше – на второй год к действующему составу присоединись двое юношей. К слову, один из них пошёл по этой стезе и дальше – сегодня он играет в Воркутинском драматическом театре. Работа стремительными темпами пошла по нарастающей. Итог второго года обучения – серьёзная пьеса о любви, предательстве и отчаянии длиной в час под названием «Всем летящим на северо-запад».

Под каждого из своих воспитанников Александр Кригер с самого начала подбирает роли индивидуально, адаптируя их под те или иные личностные качества. В этом, кажется, и кроется секрет сценического успеха.

– Все дети в студии очень разные – у каждого свой темперамент, уникальное видение мира и образов. А если бы все были одинаковыми, разве что-то стоящее бы получилось?  – удивляется вопросу руководитель.

Спустя 5 лет, в 2014 году, коллектив впервые показал себя вне школьных стен. Начиная с этого времени «Сюжет» стал активно принимать участие в конкурсах различного уровня – от окружного до всероссийского. Успех принёс первый же опыт – представив спектакль «Сердце матери» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена на областном конкурсе, начинающие артисты были удостоены диплома лауреата в одной из номинаций.

– Эта победа дала детям стимул совершенствоваться, они поверили в себя, – делится Александр Кригер, – после успешного дебюта мы стали регулярно – один-два раза в год – выезжать на подобные мероприятия. Причём именно очные, чтобы была возможность знакомиться и обмениваться опытом с другими группами.

Неоднократно воспитанники студии «Сюжет» участвовали и побеждали в престижном конкурсе «Сыны и дочери Отечества» – как в общих театральных постановках, так и в отдельных номинациях. Например, два года назад в номинации «Художественное слово» нынешняя ученица 11-го класса школы №6 Яна Беляева была признана лучшей и даже приглашена в качестве ведущей на церемонию награждения. 

А совсем недавно – в начале апреля – юные артисты превзошли самих себя! В этот раз они предстали на сцене Краснотурьинского театра кукол на окружном конкурсе театральных коллективов «Солнечный зайчик». Их новая пьеса под названием «Мы и есть счастье!!!», насквозь пропитанная высокими чувствами, затрагивает серьёзные, «взрослые» проблемы, что заставило зрителей и жюри задуматься о животрепещущих вопросах.

– Я долго носил в себе эту задумку, долго размышлял, как воплотить её в жизнь, – рассказывает руководитель студии, – сегодня подобрался подходящий состав, и я решил попробовать.

«Мы и есть счастье!!!» – это размышление о взаимоотношениях современных родителей и детей. Актёрская игра показывает зрителю, насколько загруженность и занятость первых заставляет забывать их о чувствах и желаниях вторых, переносит в мир, где забота о благосостоянии превыше любви к детям. За эту работу карпинцы заслуженно получили Гран-при, а их руководитель – диплом «За лучшее режиссёрское решение».

Тем временем значимые победы в театральной сфере есть и в регионе. Губернатор Евгений Куйвашев поздравил театры Свердловской области с победой в национальной театральной премии «Золотая маска».

«Горжусь своими земляками, чьё виртуозное, проникновенное и трогательное исполнение ролей признано не только широкой публикой, но и профессиональным сообществом. Наши театры уверенно подтверждают свой статус одних из самых востребованных и самобытных, вновь и вновь вдохновляют, удивляют и радуют зрителей яркими и смелыми постановками и безграничным талантом артистов. Уверен, что получение «Золотой маски» откроет артистам дорогу к новым свершениям», – сказал Евгений Куйвашев.

Новыми успехами, надеемся, в скором времени порадуют и карпинцы. Сегодня в театральной студии «Сюжет» занимается 15 человек. В основном это ученики школы №6 с 5 по 11 класс. Главной проблемой Александр Кригер считает большую текучесть – дети быстро вырастают, выпускаются из школы, на их место приходят другие. С другой же стороны – каждый новый состав это свежие веяния и идеи, ещё более высокие перспективы и достижения.

«Хотелось бы поблагодарить людей, которые помогали мне все эти 10 лет. Самая большая признательность моей супруге – Надежде Перемитиной – она бессменный реализатор всех моих мыслей»,– делится Александр Кригер.

На вопрос о главном достижении десятилетия руководитель ответил, что каждая постановка, каждый выход на сцену – это успех. Также он признался, что последним спектаклем подвёл важный для него итог: счастье в детях и их улыбках – это то, к чему все мы должны стремиться.

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК