ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

Ученики школы № 5 посетили Карпинскую центральную городскую больницу, где для них провёл экскурсию заведующий методико-организационным кабинетом Максим Альдергот.

– Радует, что дети сами попросили провести для них такую экскурсию, – поделился с нами Максим Викторович, – некоторые из них намерены в дальнейшем получить медицинское образование, остальные просто заинтересовались работой нашей больницы. Хочется рассказать ребятам также о необходимости здорового образа жизни и профилактике различного рода заболеваний, распространённых среди жителей нашего города, с тем чтобы они более ответственно относились к своему здоровью, чем наше взрослое население.

На экскурсию пришло двенадцать человек. Знакомство с работой ЦГБ началось с регистратуры, которая после ремонта стала открытой в системе «бережливой поликлиники». В хранилище Максим Викторович рассказал ребятам, кто такой картоноша, и о том, как нововведения и современные технологии облегчили работу медперсоналу и пациентам.

Затем ребят провели по кабинетам, рассказав, чем занимается тот или иной специалист, параллельно Максим Викторович говорил и о заболеваниях, которые лечит этот врач. Заострил внимание экскурсантов на том, что женская консультация также внедрила в свою работу новые технологии и методы работы «бережливой поликлиники», несмотря на то, что ремонт там ещё не сделан, – во исполнение рекомендаций Минздрава. «Нам важно обеспечить комфортное получение медицинской помощи женщинам – будущим мамам. Поэтому Министерством здравоохранения Свердловской области дана установка всем медицинским организациям, где такая помощь оказывается, применить рекомендации федерального Минздрава», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Узнали ребята, что отделение паллиативной медицины предназначено для угасающих пациентов, а в отделение для ВИЧ-инфицированных госпитализируют тех, чьё состояние настолько тяжёлое, что они не могут сами принимать необходимые медицинские препараты.

В стационаре школьникам показали приёмный покой, подробно рассказали о каждом из отделений. Оказывается, пациентам из хирургического отделения запрещено контактировать с пациентами из гнойной хирургии во избежание заражения первых, а в  палате реанимации наблюдение за пациентами ведётся круглосуточно и при необходимости есть возможность получить  видеоконсультацию из областного центра.

Ребят заинтересовало, куда девается биологический материал, который остаётся после операций. Оказывается, к этому в больнице чрезвычайно ответственный подход: такие отходы хранятся в специальных контейнерах, которые впоследствии забирает организация, имеющая лицензию на их утилизацию в том числе.  Увидели школьники и оборудование для проведения колоноскопии, гастроскопии и спироскопии. Медсестра лаборатории Ольга Отто подробно рассказала, для чего необходимы такие исследования и как они проводятся.

В бактериологическую лабораторию ребята не пустили – посторонним вход строго воспрещён: во-первых, из-за необходимости соблюдения стерильности; во-вторых, из  соображений безопасности – и грибки там, и бактерии. Зато в лаборатории, где проводится анализ крови, ребятам даже разрешили посмотреть, как выглядят под микроскопом кровяные тельца и палочка Коха.

Врач Валентина Полякова с удовольствием показывала, уже на картинках, чем кровяные клетки здорового человека отличаются от клеток, поражённых тем или иным заболеванием, рассказывала об аппаратуре для исследований, которая имеется в нашей больнице. Стоимость каждого аппарата достигает нескольких миллионов!

Один из ребят воспользовался возможностью   сдал кровь на общий анализ, который провели прямо при нём, и он сам извлёк результаты из анализатора.  Во время всей процедуры лаборант подробно объясняла каждый этап забора анализа и его проведения.

В заключение Максим Викторович привёл доводы в пользу работы в провинциальной  больнице: «В большом городе уделять время на стажировку выпускника опытному врачу просто некогда. У нас тоже бывают сложные и тяжёлые больные, а специалисты, которые работают в Карпинске, заинтересованы в том, чтобы передать свои знания молодым специалистам. Руководство  больницы заинтересовано, чтобы молодой врач постоянно учился, повышал свою квалификацию. Кроме того, на зарплату молодого врача проще прожить в маленьком городе, а возможностей для того, чтобы брать дополнительную нагрузку, здесь тоже много. Так что, прежде  чем принимать решение остаться в большом городе, советую как следует подумать и всё взвесить».

В общем, ребятам дома будет о чём поразмышлять.

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК