ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

В Карпинске состоялось долгожданное открытие нового технопарка!

Технопарк «Квант» – это инновационная площадка Детского оздоровительно-образовательного центра, которая объединила в себе все имеющиеся на сегодняшний день направления технического творчества:
FAB-LAB#КВАНТ (лаборатория, позволяющая заниматься обработкой дерева, пластика, мягких металлов и других материалов, сборкой и разборкой модульных станков-конструкторов и созданием с их помощью готовых изделий), 3-D#КВАНТ (работа с 3-D принтером и 3-D печать), РАДИО#КВАНТ (радиотехника), РОБОТО#КВАНТ (робототехника), СТАНКО#КВАНТ (обработка металлов на станках с ЧПУ), LEGO#КВАНТ (работа с конструктором «LEGO»). Кроме того, были презентованы два совершенно новых объединения – летательная робототехника (или квадрокоптеры) и виртуальная реальность.

Первостепенная цель технопарка –  ранняя профориентация, углублённое и доступное знакомство подрастающего поколения с профессиями технической и инженерной  направленности. «Такое  серьёзное внимание к техническому и инженерному образованию, во-первых, связано со спецификой региона, потому что Свердловская область – промышленный регион. Во-вторых, перед нами стоит задача развивать реальный сектор экономики в стране в целом, а инженерные профессии – это и есть то, что нам нужно», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, подчеркнув, что работа по созданию детских технопарков отвечает задачам, поставленным Указами Президента РФ и комплексной программой «Уральская инженерная школа».

Отметили значимость нового учреждения в Карпинске и руководители предприятий, социальные партнёры, участвовавшие в создании и присутствовавшие на открытии. Огромный интерес они проявили к деятельности технопарка как  профориентационной площадки.

– Совершенно верно выбрано направление, сделан правильный акцент на воспитании в молодёжи навыков компетентных специалистов, – отметил директор ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей Лисицын, – сегодня я увидел, что ребята вполне уверенно владеют станками и новейшим программным обеспечением. Эти технологии широко применяются в производстве, будут применяться и на нашем предприятии. Мы ждём в свою команду молодых и перспективных!

Разнообразие оборудования, а соответственно, и большой спектр возможностей, оценил генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Радик Саттаров. Он остался удовлетворён тем, что нынешние дети имеют ценную возможность получать азы профессий, будучи ещё на школьной скамье.

Отметили гости не только перспективные моменты, но и ответственный подход непосредственно к образовательному процессу. Например, методист ресурсного отдела «Дворца молодёжи» Екатеринбурга Марина Веткасова, побывавшая на открытии по поручению директора учреждения Константина Шевченко, сказала о сплочённости всех задействованных в появлении технопарка – Администрации города, отдела образования, коллектива Детского центра, сделав ударение на единстве мысли и общем желании привлечь и заинтересовать подрастающее поколение.

К слову, появление «Кванта» в Карпинске стало, можно сказать, доброй случайностью. Здание, в котором ранее располагалась редакция газеты «Карпинский рабочий» по ул. Луначарского, 114, планировалось продать. Однако у Главы города совместно с руководителем  отдела образования появилась идея вложить средства в «инженерную мысль и новые технологии» – создать технопарк. Решение было поддержано  городской Думой.

– Мы рады, что теперь в нашем городе есть место, где дети смогут получать качественное дополнительное образование, воспитывать в себе техническое мышление  и уже на этапе взросления определяться, кем стать в будущем, – сказал Глава города Андрей Клопов на церемонии открытия технопарка.

С напутственными словами выступили председатель карпинской Думы Виктор Гутаренко, начальник отдела образования Владимир Грек. В торжественной обстановке символический ключ от помещения был передан Главой города Раисе Чуркиной, директору ДООЦ. Раиса Александровна передала его  детям,   которые в новом учебном году стали хозяевами  «Кванта» и до отказа заполнят отремонтированные, современные классы.

Для того, чтобы привлечь благополучие, согласно старой русской традиции, первой в «дом» пускали кошку. На открытии технопарка кошка тоже появилась. Но не обычная, а, как и полагается инновационной площадке, роботизированная. Глава города вручил подарки – электронные лаборатории для кабинета «Радиотехники». Прозвучали слова благодарности от лица родителей. Затем гостей ждала экскурсия и они смогли увидеть, оценить и даже самим опробовать возможности, предлагаемые сегодня воспитанникам «Кванта». 

Технопарк начал свою работу. Каким станет этот учебный год? Покажет время. Но  однозначно  принесёт он немало удивительных открытий и воплотит в жизнь самые смелые идеи.

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК