ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

Вы слышали про го? Самое время ближе познакомиться с этой увлекательной интеллектуальной игрой, которой уже более двух тысяч лет, – ведь теперь настольная логическая игра, изобретённая в Китае, пришла и в Карпинск. В школе №5 11 октября с глубоким стратегическим смыслом состоялось торжественное открытие студии игры Го.

На открытие студии прибыли представители Уральского филиала «Полиметалл УК», социального партнёра нашего муниципалитета.  Игра Го очень популярна среди сотрудников  этой компании, увлечены  ею даже руководители.

Заместитель директора управления по связям с общественностью Павел Сенников первым поприветствовал ребят в только  что открывшейся студии.  Он сказал несколько слов о деятельности компании, отметив, что «Полиметалл» является лидером не только по добыче ценных металлов, но и оказывает поддержку в различных сферах социальной жизни общества, в частности, таким направлением является увлечение игрой Го.

– Наша компания уже много лет является официальным партнёром Федерации России по игре го. Мы также тесно сотрудничаем с нашей Свердловской областной региональной федерацией игры го. Наша компания поддерживает эту игру, поскольку она является развивающей. Эта древняя игра  имеет богатейшую историю, однако у нас на Северном Урале о ней мало что слышали. В Го играют в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новоуральске, совсем недавно мы открыли такую же студию в школе №17 в Краснотурьинске, и сегодня стало больше на одну точку в нашем регионе, где люди стали играть в эту замечательную игру.

Павел Алексеевич пообещал, что  Уральский филиал «Полиметалл УК» окажет всяческое содействие в дальнейшем развитии студии, в организации мастер-классов с участием сильных игроков, а также пообещал информационную поддержку преподавателю студии Ивану Балтабаеву.

Уже в конце ноября тех, кто заинтересовался этой игрой, ожидает турнир между школами Карпинска и Краснотурьинска, а в середине декабря – поездка в Екатеринбург для участия в розыгрыше кубка игры Го.

Директор по правовым вопросам Уральского филиала компании «Полиметалл УК» Дмитрий Соколов занимается игрой го с четырнадцати лет, а именно с 1989 года, когда в Калининграде Александр Филатов, один из родоначальников го в Советском Союзе, открыл го-клуб.

– Я всегда хотел быть умным, а го – игра, которая делает людей умными, а потому я сразу же записался в клуб после его открытия. Я был в первом наборе, а во втором к нам присоединился наш генеральный директор Несис Виталий Натанович. Он и по сей день увлекается этой игрой и считает, что умение играть в го является одной из составляющих успешного человека наравне с владением английским языком и путешествиями.

Дмитрий Владимирович рассказал об истории возникновения этой игры, а также познакомил ребят с основными игровыми концепциями.

В игре всего пять правил, что значительно облегчает их восприятие. Цель игры – захват территории. В отличие от шахмат, где противники уничтожают фигуры друг друга,  в  Го такие приёмы не являются приоритетными. Территории можно захватить и миролюбиво, без «кровопролития».

Дети очень живо интересовались игрой, им не терпелось начать свои партии, но Дмитрий Владимирович и Павел Алексеевич для начала устроили показательный сеанс игры, чтобы ребята наглядно увидели весь процесс поединка.

О том, откуда появилась идея открытия  студии го в школе №5, рассказал директор Игорь Сметанин:

– Я откликнулся на предложение Павла Алексеевича организовать такую студию, памятуя о том, что в школе сейчас обязательно внедрение шахмат. Так как шахматы не вызывают должного интереса у наших учеников, и они занимают значительное время, то это предложение открытия студии Го я с радостью принял. К тому же этой идеей заинтересовался наш преподаватель истории Иван Маратович. Игра позволяет развивать оба полушария мозга, всё, что связано со стратегией, логикой и интеллектом. Это позволит правильно построить и просчитать ходы в учёбе нашим школьникам, грамотно построить свой день и спланировать свою деятельность.

В заключение официальной части открытия студии Павел Сенников от Уральского филиала «Полиметалл УК» подарил ребятам и преподавателям несколько книг, которые в дальнейшем помогут освоить ребятам это непростое искусство, а также восемь игровых комплектов, которые компания приобрела для начального оснащения студии.

ВСТАВКА.

Достоверно известно, что го придумана как минимум 500 лет до н.э. Это цифра совпадает с годами жизни китайского философа Конфуция, который сказал, что го учит человека жизни.

В  России  игра появилась впервые в 1928 году, когда в Санкт-Петербурге Юрий Филатов открыл первую школу игры го. Однако это увлечение не прижилось, и только в 1975 году, после того как журнал «Наука и жизнь» стал публиковать правила игры, к ней появился интерес, и через пять лет советские граждане уже активно участвовали в крупных турнирах и занимали первые места.

Го – европейское название игры. В разных восточных странах эта игра носит разные названия. Например, в Корее её называют Падук, и в России федерация го также сначала называлась федерация игры Падук, однако это название у нас не прижилось.
Го – это японский иероглиф, обозначающий цифру пять.

СКАЗАНО

Дмитрий Соколов:

– Кто выучит наизусть сорок партий профессионалов, тот сможет достигнуть в игре Го первого дана. Каждая партия состоит примерно из 250-300 ходов. Это наиболее простой способ достичь успеха. Уровень предельного мастерства в рейтинге примерно 3000 очков, лучший игрок в России Илья Шикшин имеет 2800.

Павел Сенников:

– Уральский филиал «Полиметалл УК» намерен работать на территории Северного Урала ещё долгие годы, а потому заинтересован в перспективе получения  высококвалифицированных кадров. Игра го поможет детям развиваться и осваивать необходимые навыки. Тем ребятам, которые заинтересовались игрой , компания готова организовать экскурсии на производство, чтобы показать, что на современном горнодобывающем металлургическом предприятии место высоким компетенциям, а игра го поможет их достичь. Интеллектуальная игра и профориентация вещи взаимосвязанные, и, возможно, кто-то из сегодняшних учеников заинтересуется компанией «Полиметалл», получит востребованную профессию и придёт к нам  на работу.  Студию могут посещать все желающие.

© 2019 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК