ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

54 года исполнилось бы 9 февраля воину-интернационалисту, погибшему в республике Афганистан, Николаю Рачёву. Памяти Николая в школе № 5  проходит торжественная линейка. Каждый год. Сценарий тот же: родился, жил, учился, пошёл в армию, боевые дни, жара, страх, потери друзей, пуля… письмо. Оно было не от Коли.

Близкие люди вспоминают его весёлым мальчишкой, добродушным и открытым, любящим спорт и раздающим улыбку всем окружающим людям. На мероприятие всегда приходит сестра Николая Ольга Геннадьевна Серебренникова. Мы видим, насколько трудно ей говорить о брате, вспоминать его письма из армии, о которых она боялась рассказать родителям.

На третьем этаже школы находится мемориальная доска. Фотографии на стенде слева напоминают о беззаботной жизни школьников. Среди них Коля. И никто не знал, что этот светловолосый мальчишка узнает, что такое война, не со страниц учебников истории, а увидит ужас войны и смерть в лицо. О тяжёлой армейской службе рассказывают нам документы, размещённые на стенде справа.

Сегодня у мемориальной доски возложены цветы. Для  нас  Николай – выпускник школы. Честный, мужественный, добрый парень, жизнь которого окончилась так рано. Светлая память тебе...

В Свердловской области проживает свыше 40 тысяч ветеранов боевых действий, из них более 7 тысяч воинов-афганцев. В феврале в честь воинов-интернационалистов проходят патриотические акции и уроки мужества, спортивные состязания и творческие конкурсы. Обращаясь к воинам-интернационалистам, защитникам Отечества, Губернатор Евгений Куйвашев сказал: «Вы прошли огненную школу войны, испытали надёжность войскового товарищества, получили прививку стойкости и жизнелюбия. Эта закалка позволила вам добиться успеха и в мирной жизни. Многие из вас преуспели в экономике, бизнесе, политике, спорте, сохранив традиции боевого братства и чувство взаимовыручки».

Сегодня общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, проводят огромную работу по поддержке ветеранов и инвалидов боевых действий, нуждающихся в помощи, являются инициаторами многих мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи.

© 2020 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК