ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

«В Свердловской области охраняют безопасность уральцев около восьми тысяч спасателей. Высокий профессионализм и дисциплина, чёткая и отлаженная работа, мужество и решительность сотрудников позволяют ежедневно спасать тысячи жизней, оперативно защищать людей от последствий чрезвычайных ситуаций, которые приносят зимние холода, паводки, пожары и другие природные и техногенные катаклизмы», – отметил Губернатор нашего региона Евгений Куйвашев.

В Карпинске достойную смену нынешнему поколению сотрудников МЧС готовит Станция туризма и экскурсий «Конжак», в стенах которой уже не первый год проходят занятия объединений «Школы безопасности» и «Юный спасатель», на которых нам удалось побывать.

Что может быть лучше в жаркий день, чем купание в речке! А для воспитанников объединения «Юный спасатель» купание в реке входит в программу тренировок. Правда, в воду они падают с катамарана в специальных костюмах, касках и спасательных жилетах. Всё по технике безопасности. Так мальчишки и девчонки отрабатывают ситуации спасения упавших с плавсредств или тонущих людей.

Одним из упражнений, которые мы увидели, был «оверкиль». Ребята перевернули катамаран в воде, имитируя в походных условиях схожую ситуацию. Очень зрелищно! Такие ситуации бывают во время сплавов по рекам. Задача – поставить катамаран обратно на ровный киль, не потеряв при этом вёсел и, соответственно, членов экипажа. Ещё одним упражнением было проведение спасательных работ в случае падения за борт и потери сознания одного из членов экипажа. Другой участник команды отбуксировал пострадавшего к катамарану и поднял его изнутри судна на борт, чтобы не допустить переворота.

Для отработки этих упражнений необходим катамаран, спасательные жилеты и обязательно – каски. Такие навыки могут пригодиться на бурной белой воде, где-то в речных порогах, когда скорость течения может достигать 40 км/ч. Ребята должны успеть сориентироваться, ведь при таком течении неумение поставить катамаран может стоить жизни. Они либо растеряют команду, либо сами погибнут, поэтому и отрабатывают эти навыки здесь, на спокойной воде.

В основном такие упражнения рассчитаны на катамаран, но отрабатывать их можно также на рафтах, байдарках и каяках.

Воспитанники объединения «Юный спасатель» учатся проводить спасработы как на воде, так и на суше, а также нарабатывают навыки промышленного альпинизма. На областных соревнованиях, в которых ребята принимают участие регулярно, этап «Катамаран» выставляется при каждой удобной возможности. Участники соревнований должны выполнить элементы слалома, то есть проплыть между буйками, а также совершить «оверкиль» с последующим спасением пострадавшего.

На данный момент в этом объединении занимается 13 человек, ещё 15 человек обучаются в «Школе безопасности».

Данная программа рассчитана на детей от 13-14 лет. Здесь необходима хорошая физическая подготовка: половина ребят до этого занимались в других объединениях, например «Спортивный туризм. Дистанция пешеходная», но затем решили продолжить занятия по спасработам. У всех на сегодняшний день имеются удостоверения «Юный спасатель 3-го класса», которые им вручили в прошлом году на областных соревнованиях, где объединение не раз занимало призовые места. Вот и сейчас подготовка к ним идёт полным ходом. Помимо упражнений на воде, необходимо оттачивать упражнения на верёвках, а также тщательно готовиться к проверке теоретических знаний.

- Причина, по которой я выбрал занятия спасательными работами, – преодоление страха, – поделился воспитанник объединения Иван Митрофанов. – В следующий раз будет уже не так страшно, и ты будешь знать, что делать в подобных ситуациях. В объединении «Юный спасатель» нас учат почти всему, чему учат в колледжах и университетах МЧС: помогать людям, спасать людей, как правильно это делать, как правильно работать при пожаре, при химической аварии, как работать на склонах, со снаряжением. Умение работать с верёвками уже пригождалось мне в повседневной жизни, когда мы переставляли крышу гаража. Тем не менее, я думаю, что всё, что мы можем, – это малейшая часть из того, чему можно научиться. Это только основа, начало, которое должны знать не только мы, но и все люди, чтобы в трудную минуту суметь сориентироваться. Это не математика, здесь главное – запомнить алгоритм действий. Команда у нас хорошая, мы занимаемся вместе не первый год, все сроднились. Ну что тут говорить? Весело туризмом заниматься!

Лера Пивоварова впервые съездила на турслёт в 2018 году, а потом пришла заниматься на Станцию туризма и экскурсий «Конжак».

– Мы с моей лучшей подругой решили заниматься здесь: сначала ходили, потом стали пропускать занятия, потом я снова начала ходить, и вот сейчас я почти эмчеэсовец, – рассказывает девушка. – В объединении занимаюсь уже больше года. Я съездила на региональные соревнования, занималась альпинизмом, лазила по скалам, научилась работать в экстренных ситуациях. У меня хорошая физическая подготовка, поэтому все занятия даются мне легко. Единственная трудность – запомнить алгоритм действий, ведь из-за малейшей ошибки всё может пойти не так, и можно погубить не только пострадавших, но и себя. В моей команде все мои друзья, с которыми легко работать. Хотелось бы применить свои навыки в жизни, в какой-нибудь экстренной ситуации, проверить себя в этой атмосфере паники и страха.

Вторая часть занятий проходила уже непосредственно на территории самой Станции, где на заднем дворе между деревьями были натянуты верёвки.

Здесь мы своими глазами увидели, для чего нужна та или иная часть снаряжения. Верхняя обвязка, нижняя обвязка, ролики и карабины, всевозможные зажимы – стоимость экипировки одного верхолаза составляет не одну тысячу  рублей. Однако через год-другой интенсивных тренировок экипировать воспитанников приходится заново – снаряжение быстро изнашивается и теряет свою надёжность.

В этом снаряжении ребята проделывали в воздухе настоящие чудеса! До этого трудно было представить, что можно перебраться с одного дерева на другое по верёвке, которая лежит на земле, при этом сам верхолаз земли не коснулся ни разу. Вот где пригодилось снаряжение, подаренное туристам фондом Антона Шипулина.

Далеко не каждому взрослому под силу снять повисшего на высоте человека, которым может оказаться парашютист, промышленный альпинист или электрик, а эти пятнадцатилетние девчонки и мальчишки делают это с лёгкостью, ещё и шутить в процессе умудряются.

Весь секрет заключается в том, что ребята действуют по алгоритму, который применим ко всем подобным случаям, но тем не менее такие упражнения менее зрелищными не становятся. Юные спасатели настолько увлечены всем этим процессом и с таким азартом выполняют все требования, что уже и не сомневаешься: туризмом заниматься действительно весело! А у настоящих спасателей, вместе с тем, подрастает достойная смена.

© 2024 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК