ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

Самым большим и радостным событием минувшей недели стал профессиональный праздник всех педагогических работников. К сожалению, по известным причинам отметить День учителя с размахом не удалось – торжество состоялось в режиме онлайн. 5 октября ровно в  19 часов в эфире Телерадиостудии «Собеседник» стартовал праздничный выпуск, в котором были показаны самые важные достижения карпинских школ и учреждений дополнительного образования и звучали поздравления учителям от первых лиц города и юных учеников.

Но больше всего в этот день педагогическое сообщество Карпинска ожидало объявления результатов конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2021».

Завесу тайны  открыл  Глава города Андрей Клопов, вскрыв конверт с результатами. Конкурсанты по ту сторону экрана сжали кулачки в надежде услышать свои имена. И.... победителем стала Юлия Валерьевна Чебышева, учитель иностранного языка школы №6! Ученики радостно скандируют «ура»!

С Юлией Валерьевной мы связались уже на следующий день, чтобы познакомиться и узнать, какой он – новый Учитель года.

– Я выпускница школы № 2. Закончив её в 2000 году, сразу же поступила в Северный педагогический колледж, где училась три года. В 2003 году поступила на работу в Дом творчества школьников (ныне ДООЦ), а через год перешла в родную школу учителем немецкого языка, заменив свою учительницу Маргариту Яковлевну Арнольд. В школе №2 я отработала 10 лет, параллельно получив образование в Нижнетагильской педагогической академии. В 2014 году перешла в школу №6, прошла профессиональную переподготовку и стала преподавать не только немецкий, но и английский язык.

– Что сподвигло вас выбрать эту профессию?

– То, что моя профессия так или иначе будет связана с иностранными языками, я знала ещё со школьной скамьи. Очень сильно на мой выбор повлияла моя учительница немецкого М.Я. Арнольд, которую я уже упоминала. Именно благодаря ей появилось желание попробовать себя на этом поприще, а во время прохождения практики в колледже я ещё раз убедилась, что встала на правильный путь.

– Но ведь быть учителем – это не только любить свой предмет, но и находить подходы к детям.

– С детьми мне очень нравится работать. Каждый раз они привносят что-то новое, дают стимул идти дальше и развиваться. Сейчас я курирую 6-й класс и всей душой люблю этих детей и их родителей, которые, к слову, всегда прислушиваются и очень мне помогают. Да, конечно, бывают проблемы, без них не обойтись, но все они решаемы.

– Какой опыт вы представили на конкурсе «Учитель года»?

– Конкурс состоял из двух этапов. На первом нужно было представить аналитическую записку и отразить в ней результаты своей работы за последние три года, а также рассказать о прохождении мной курсов, участии в семинарах и конкурсах. Во время второго этапа конкурсанты должны были отправить на суд жюри работу методического характера, видеофрагмент урока, а также видео внеклассного мероприятия с детьми. Открытый урок я проводила с шестиклассниками, мы подводили итог цикла о погоде на немецком языке. Для внеклассного мероприятия выбрала злободневную тему – «Учитель сегодня и его роль в бесконфликтном завтра», так как сегодня просматриваются негативные моменты в сторону учителей от детей и их родителей. В форме ролевой игры я попыталась объяснить школьникам всю серьёзность и значимость профессии педагога. Нужно отметить, что на мероприятие я пригласила незнакомый мне класс. Это не было обязательным условием конкурса, просто захотелось устроить себе ещё одну проверку.

– Наверно, на всё это было потрачено много сил...

– Скрывать не буду, в сентябре  практически не спала. Месяц выдался напряжённым. Помимо основной нагрузки, нужно было готовить конкурсные материалы. В голове постоянно крутились мысли – хотелось придумать что-то интересное, удивить жюри.

– Вы сомневались в своей победе?

– В самом начале поставила перед со-бой цель – победить. К ней  шла уверенно, выполняла все задания ответственно, прилагала все усилия, чтобы показать себя с лучших сторон. Я сразу же выбилась в лидеры, но сомнения всё же закрадывались, ведь решающим был именно последний этап. Был даже небольшой страх оттого, что, стоит сделать один неверный шаг, всё пойдёт насмарку.

– Кто вас поддерживал?

– Без поддержки мне было бы совсем не просто. Всё это время со мной рядом были мои коллеги и моя семья. Они настраивали меня на позитив и направляли. Отдельное спасибо моей коллеге Евгении Владимировне Репете, которая помогала мне готовиться к каждому из этапов.

– Что для вас значит эта победа?

– Это значит, что я поднялась ещё на одну ступеньку, победила свой страх и стеснительность, получила новый, интересный багаж. К тому же я посмотрела на свою профессию с другой стороны и стала ценить её ещё больше. Думаю, что всем, кто сомневается в собственных силах или, наоборот, уже уверен, что состоялся как педагог, нужно обязательно участвовать в таких конкурсах. Полученные эмоции и впечатления однозначно стоят потраченных сил.

– Будет ли следующий этап?

– Если получится, то буду представлять наш город на областном уровне. Если честно, пока не думала об этом, так как нужно немного времени, чтобы прийти в себя и осознать случившееся.

«Во все времена преподавание было жизненным призванием, особенно почитаемым делом. Учителя дают юным уральцам знания, прививают высокие нравственные и духовные ценности, воспитывают достойных граждан страны, ответственных, честных, любящих свою Родину. Ни в одной другой профессии нет такой самоотдачи и такого душевного и созидательного отношения к своей работе, как в профессии учителя», – отмечает Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.