ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

В школе № 5 прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой учителям и ученикам школы, защищавшим нашу страну на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Семьсот  тридцать тысяч наших земляков ушли на фронт, более трети из них не вернулись. Среди этих воинов были и карпинцы, в том числе и те, кто учился и преподавал в школе № 4, которая стала впоследствии школой № 5. Эта школа всегда отличалась тем, что с особым вниманием относилась и относится к воспитанию патриотических чувств в сердцах своих учеников, а также бережно хранит свою историю, восстанавливая шаг за шагом потерянные страницы. Мемориальная доска – это ещё один результат кропотливой работы преподавателя истории Ольги Петряевой и патриотического клуба «Память», руководителем которого она является. Вместе им удалось найти фотографии, вещи и документы, вплоть до учебных тетрадей и школьных ведомостей, принадлежавших когда-то этим людям. Все эти исторические раритеты, а также макет знаменитого ППШ теперь можно увидеть в школе № 5 под стеклом стенда.

Открытие мемориальной доски, на котором присутствовал Глава города Андрей Клопов, состоялось 19 июня. Момент открытия был особенным – на собравшихся со стенда смотрели люди, перед которыми мы и наши потомки навсегда останемся в неоплатном долгу.

– Наши земляки, наши соотечественники внесли свой весомый вклад в защиту Родины, в дело победы над фашистской Германией, и это наши лица, наши учителя, – подчеркнул Глава города. – Я хочу сказать большое спасибо за сохранение памяти о наших героях. Это достойный пример для подражания нашему подрастающему поколению. Вот именно так надо любить и защищать свою Родину, – сказал Андрей Алексеевич.

Глава города также отметил, что некоторых из тех, чьи портреты смотрят на нас с мемориальной доски, знал лично, поскольку сам учился в стенах этой школы, и сказал несколько тёплых слов в память о директоре школы Данииле Филимоновиче Китнике.

Председатель городской Думы Виктор Гутаренко отметил, что в деятельности школы № 5 всегда чётко прослеживалась  работа по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.  Коллектив школы продолжает славные традиции, с детства закладывая любовь к своей Отчизне в сердца наших детей.

Директор школы Игорь Сметанин напомнил, почему так тесно связаны школы № 4 и № 5.

– Память, которая живёт в наших сердцах, должна передаваться и тем поколениям, которые учатся сейчас, – подчеркнул Игорь Иванович. – Каждый день что-то должно наталкивать на воспоминания, и такая мемориальная доска будет как нельзя лучше справляться с этой задачей.

Игорь Иванович поблагодарил всех участников  проекта за оказанную поддержку в его реализации.

Начальник управления по связям с общественностью и государственными органами Уральского филиала  АО «Полиметалл УК» Павел Сенников  вручил пулемёт Дегтярёва, приобретённый для школьного музея АО «Золото Северного Урала», настоящий, но деактивированный. Кроме того предприятие подарило музею восстановленную модель автомата Шмайссера.

Какими были люди, которые смотрят на нас теперь лишь с фотографий? О судьбе каждого из них рассказали ученики школы №5, а Эмилия Ивановна Аникина, которая принимала активное участие в работе над созданием этого стенда, поведала некоторые подробности их истории, поскольку лично знала каждого из них.

– Выпускники 1941 года всем классом ушли на фронт, вернулись немногие. Завуч, а затем и директор школы Николай Алексеевич Дудин ушёл на фронт и прошёл всю войну, он писал своему сыну Владимиру, что он вот-вот вернётся, но 9 мая 1945 года его жене вручили похоронку, – рассказала Эмилия Ивановна.

О том, сколько дней и ночей шли тяжёлые бои, сколько тысяч километров прошли наши солдаты, изгоняя врага, – всё это останется на страницах нашей истории. «75 лет назад отгремели последние залпы орудий и над нашей страной расцвела долгожданная, выстраданная, выкованная на полях сражений и в трудовом тылу  Победа. Над ней не властно время – она будет неугасимым пламенем гореть в наших сердцах, объединяя поколения россиян чувством огромной благодарности к защитникам Отечества», – сказал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Память героев школы № 5 почтили минутой молчания, возложили  цветы к открывшемуся мемориальному стенду.

© 2020 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК